FC2ブログ

カンボジアの食べ物

おこげは駄目よ

日本で、テレビを見ていると、旅館で出されたご飯におこげのところが出ていました。
たぶん、かまど炊きで、わざわざ、おこげを出しているんだと思います。おいしそうでした。
こんがりしていて、ちょっとおしょうゆをジュッとしたのなんて、おいしいですよね。

でも、カンボジアでは事情は違うのです。
お客さんにおこげを出すことはありません。
おこげとは、ご飯の最後のところにあるものだから、もう、ご飯はありませんよという意味になってしまうのです。
カンボジアではどんなに貧乏でも、お客さんを精一杯おもてなしします。だから、もう、これで、ご飯はないなんてことは駄目なんです。お客さんももし、おこげを見たら、「ああ、もう、ご飯はないんだ」と思って、それ以上食べられなくなってしまいます。

もちろん、お客さんでなければ、オッケーです。家族なら、子供に上げたりしますし、普通に食べます。
まだまだ、鍋で、ご飯を炊く(というより煮る感じですけど)のが一般的なので、おこげも当たり前にできるんです。

カンボジアでは、お客さんのためなら、なけなしの鳥を絞めて出したり、普段は飲まないビールを出したり、いろいろもてなしてくれるのです。それが、カンボジアの心なんだと思います。
スポンサーサイト



テーマ : カンボジア
ジャンル : 海外情報

07 | 2007/08 | 09
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
カンボジア掲示板 ←こちらからどうぞ
ツアーに関しましては業務終了しております。

名前:
メール:
件名:
本文:

molis

Author:molis
モリス 日本人 
カンボジア、シェムリアップ在住 
30代
カンボジア人夫1人、
こども2人