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カンボジア生活

うなぎだ!

うなぎ
市場で発見してわたしのテンションをあげてくれたもの、それは

う・な・ぎ。


うなぎですよ、うなぎ。
そういえば、うなぎは家族みんなが好きでよく食べていたのに、すっかり忘れてました。
でも、うなぎったら、蒲焼ですよね。

やっちゃいますよ、蒲焼 in Cambodia.

まずはさばきます。

うなぎ1

うなぎは、ものすごくぬるぬるしているし、元気もいい。
それで、素人のわたしは、冷凍庫に30分ほど入れて仮死状態にします。
これなら、暴れないのでさばきやすい。
かなりお勧めの方法です。

そういえば、うなぎは買ってきてすぐに食べるものではなく、1週間ほど水をきれいにして、えさをやらずにおくと、身もよくなり、臭みが抜けると書いてあったので4日間くらいそうしてましたが、そんなことしなくても、焼きがうまけりゃ問題ないという意見も読んだので、急遽決行。

さばくったって、普通の魚と違いますので、目打ちほしーと思いましたが、そんなのはなく、ドライバーを使いました。うちの実家はすし屋だったので、うちに行けばそんなのあるのに、まあ、ドライバーはあったのでよしです。
そう入ってもかなりの力仕事。夫も出動して、2人がかりでさばきました。

でも、うなぎ、長い。
まな板からはみ出します。
もう面倒なので、尻尾の方は切っちゃいました。そこだけ焼いてまず味見。好評でした。

それから、くしに刺すのも難しかった。
かなり力が必要で、夫にやってもらいました。

それから、焼くのも大変。
かなり長時間じっくりと焼かないと駄目らしいので、1つ35分くらいかけて白焼きの完成。
その後蒸して、たれをからめて、ごはんへどん。

たれは、見るとだいたい、酒とか、みりんとか、書いてありますが、基本みりんは使わないし、今は日本酒なんてないので、おしょうゆと砂糖だけ。
これが、どんぴしゃで、かなり本格的なうなぎのたれになりました。
秘訣はお砂糖にあります。お砂糖はカンボジアのやし砂糖を使い、これは、固まっているのだったので、水で溶かして、おしょうゆを入れて、煮詰めたら、それだけなのに、うなぎのたれになりました。
うなぎの骨をよく焼いたものも、そこに入れてみました。入れても、入れなくてもおいしいたれです。
カンボジアのお砂糖、けっこういい仕事します。

そして、完成がこれ。
うなぎ2
うなぎでしょ?

お味は、レストランで出てきたら、ちょっと机ひっくり返しそうですが、家で食べる分には、みんなおいしいと満足でした。何がいけないかって、身が固いんですね。かなり蒸したので、小さな子でも食べられるくらいにはなりましたが、日本のとろける柔らかさではない。そして、なにより、油がのっていない。これは、わたしの責任じゃないので、どうしようもないですけどね。そうそう、うなぎは焼くとものすごく縮みます。半分近く小さくなっちゃいます。はじめはかなり大きかったのですが、焼いたら小さくなっちゃってあれれでした。

カンボジアでうなぎ、できないことはないですね。
ただ、めんどくさい。
かなり、気分が乗ったときでないと、やれないかも。
ちなみに、カンボジア人はどう料理するかといえば、さばくなんてことはなく、ぶつ切りにして、生姜炒めとか、牛乳なべとかです。

なんだか、最近料理をしようと思っても、クックパッドとかには、載っていないんですよね。うなぎ生きたままからの料理法。見るサイトはだんだん男の料理とか、そんなになってきて、なんだかなって気分です。

あーでも、たれはおいしかったし、満足でした。
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テーマ : カンボジア
ジャンル : 海外情報

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Author:molis
モリス 日本人 
カンボジア、シェムリアップ在住 
30代
カンボジア人夫1人、
こども2人