FC2ブログ

カンボジアの食べ物

バンチャエブ

バンチャエブ

これはバンチャエブという食べ物で、大量の生野菜と一緒に出てきます。
これを指でちぎって、葉っぱでくるんだりして、ピーナッツ入りのたれにつけて、食べます。
これを食べる時は、手づかみです。

大量の生野菜と書きましたが、日本人にとっては野菜とは思えず、そこらの葉っぱとしか思えないものも多数そろえられてます。どくだみとかもありです。きゅうりとか、サニーレタスみたいなのもあるので、葉っぱに抵抗ある方でもそれだったら大丈夫です。

黄色い皮にくるまれた中身は、もやしとか、豚肉です。

うちは、もうかなり前から10数年通っているバンチャエブやさんがあるのですが、アンコールワットのそばに、最近たくさんバンチャエブのお店が出ているのが気になって、そっちに行ってみました。

感想は、いつもの方がうまい。でした。

新しく行ったところでは、味がなんか違うよねって話していて、子供がだって、エビが入っているじゃんと鋭い指摘。確かに、小エビが入っています。うちはみんなエビ好きではあるのですが、どうも、これにはエビは入らない方がおいしい気がします。なんか、味がぼやけるというか。豚肉だけの方が断然おいしいのです。

昔から行っているお店とは、西バライの近くにあるお店です。

たれは、レモンとか、ピーナツとか入っていて、おいしいんです。
たっぷりたれをつけて食べるのがいいです。
たれはなくなったら、足してもらえるので、どんどんつけちゃってください。

また、これは手づかみで食べるので、初めに、レモンの入ったフィンガーボールがでてきます。
初めも洗いたいけど、食後も手がべとべとでやはり洗いたいのでした。

カンボジアの家庭料理はどうだかわかりませんが、外食のお料理は、だいたい、こうやって、大量の生野菜がセットになってついてきます。絶対に食べきれないような量出てきます。写真撮らなかったんですが、ここは八百屋さんですかというようなくらい、野菜がどっさり並んでいるのです。だから、けっこうカンボジア料理って健康的なんですよね。カンボジア料理はハーブが多いので、駄目~とおっしゃる方も多いのですが、くせのないものもたくさんあるので、大丈夫なのにあたると、いいなと思ってます。
スポンサーサイト



テーマ : カンボジア
ジャンル : 海外情報

01 | 2010/02 | 03
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 - - - - - -
カンボジア掲示板 ←こちらからどうぞ
ツアーに関しましては業務終了しております。

名前:
メール:
件名:
本文:

molis

Author:molis
モリス 日本人 
カンボジア、シェムリアップ在住 
30代
カンボジア人夫1人、
こども2人