FC2ブログ

カンボジア生活

贅沢かも

今日は1日なんだかたくさん作っていました。
午前中はマンゴープリン。

マンゴープリン

もちろんマンゴーは裏から拾ってきたもので、完全無農薬。だって、ただ水やってるだけで勝手に育っちゃうんだもん。ミントもうちで育ててます。

午後はチーズクッキー焼いて、あんこを煮ました。
チーズクッキーは甘いのではなく塩系で。

そして、これこれ。
マンゴー酒です。
マンゴー酒をしこみました。
マンゴー酒
マンゴーのお酒なんておいしそうでしょ?
仕込み時間わずか5分くらいで超簡単なんですよ。
マンゴーを洗って拭いて半分に切ってビンに入れ、お酒を入れるだけ。マンゴー酒は砂糖はいらないようです。
お酒はスラソーというカンボジアのお米から作ったお酒です。日本でいえば焼酎みたいなものです。
このスラソーも、義妹に作ってもらう予定でしたが、忙しいということで、田舎の近所の人から買ってきました。
田舎で自分でお米を作って、お酒を作ってるのです。
ここら辺で売っているのは、水が混ざっているから田舎で買ったほうがいいというので、田舎で購入。
それで、全てカンボジア産のもので(っていっても材料マンゴーと酒の2つ)お酒を仕込みました。
できるのが楽しみ~。
いや~満足満足。

あとは、マンゴー関係はジャムでも作ろうかなって思っていますが、できたらどんどん生で食べちゃうので、なかなか。マンゴージャムもおいしそう。

こんなこともちょっとした贅沢かなって思っていますが、今は日本ではイチゴじゃないですか。ああ、イチゴのほうがいいよ~。イチゴのジャムもいいな。イチゴジャムは市販のと手作りのと全く味が違いますからね。
しょうがないのでマンゴーで我慢します。

マンゴーもありすぎてありがたみがないのかも。
いやありがたいです。おいしいですから。
マンゴー万歳。

テーマ : カンボジア
ジャンル : 海外情報

02 | 2010/03 | 04
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
カンボジア掲示板 ←こちらからどうぞ
ツアーに関しましては業務終了しております。

名前:
メール:
件名:
本文:

molis

Author:molis
モリス 日本人 
カンボジア、シェムリアップ在住 
30代
カンボジア人夫1人、
こども2人