FC2ブログ

カンボジアの食べ物

味濃い?

鳥の丸焼きを食べました。
鳥って、味がつけてあります。
日本人は当然そのまま食べるっていうのが普通の食べ方かと思います。

しかし、だんなさんは、その日のためにたれを用意してました。

スイートチリソース

わたしは、鳥につけるんだ、鳥につけるんだとは聞いていましたが、まさか、あの鳥の丸焼きにつけるつもりなんだとは思っていませんでした。だって、もう味ついているんだから。

だんなさんは、嬉々として、たれをつけて食べていました。

味濃いんじゃないかなー。
わたしも、つけてみましたが、確かに、また別の味わいでありますが、つけなくてもいいし。

よく考えれば、カンボジア料理って、何かとたれがあるんです。鳥にはこのたれ、鍋にはこのたれ、魚にはこのソースっていう風に。

でも、どの料理も、けっして、味がないわけではなく、十分にすでに味付けされていて、もう、それだけでいいんです。わたしはカンボジアで、たれはつけないで食べることが多かったと思いました。
カンボジア料理って特に味濃いって思わなかったのですが、たれをちゃんとつけて食べれば結構、濃いのかも。

この頃、ようやく血圧が下がってきました。産後なかなか下がらなかったので、塩分控えめにしていました。
1日10gっていわれていますが、日本人は15g位とっているようです。私はどのくらいなのか、おしっこを1日ためて調べる検査をしました。薄味にしていた頃は7.7gでした。これは、かなりがんばっているねといわれる数値です。
この頃は、そんなにすごい薄味にはしていませんが、たれはつけないほうがよさそう。

散歩もすると、ぐんぐん血圧が下がっていくようです。
この頃では1回で正常値が出てうれしいんです。
健康第1ですから、うちでは、ちょっと薄味で行こうかと思ってます。
スポンサーサイト



テーマ : カンボジア
ジャンル : 海外情報

コメント

コメントの投稿

非公開コメント

09 | 2019/10 | 11
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
カンボジア掲示板 ←こちらからどうぞ
ツアーに関しましては業務終了しております。

名前:
メール:
件名:
本文:

molis

Author:molis
モリス 日本人 
カンボジア、シェムリアップ在住 
30代
カンボジア人夫1人、
こども2人